ハンガリー式BBQサロンナ [ハンガリー]
ハンガリーでは、さまざまな伝統料理を楽しむことができるが
ハンガリー料理を挙げるとキリがないので、ガイドブック等には
載っていない ハンガリー式バーベキューをご紹介。
ピクニックの時はもちろん、自宅の庭で友達や親戚を集めては
気軽に楽しむ「サロンナ」。用意するのは、豚脂身の塊、ケニエル
(フランスパンがすごく太ったようなパン)、小さく切ったパプリカ
トマト、きゅうり、玉ねぎ、ニンニク、小ネギ等の野菜、塩少々と
サロンナ用の串に、あとは火があればOK 。
串に刺した脂身を火で炙り、溶け出た脂をケニエルにポタポタ
垂らしていく。この時火に近づけすぎると黒くなるので要注意
まんべんなく脂をケニエルにつけたら、お好みで野菜などを
トッピングして出来上がった人から、いっただきま~す 。
最初は脂にギョッ としたが、それが香ばしく、何と言っても
みんなでワイワイやって食べるのは、おいしいものです。
2001年4月~10月ハンガリー在住
今更だけど バナーに触れると各国の感謝の言葉が出てくるよっ
ハンガリー料理を挙げるとキリがないので、ガイドブック等には
載っていない ハンガリー式バーベキューをご紹介。
ピクニックの時はもちろん、自宅の庭で友達や親戚を集めては
気軽に楽しむ「サロンナ」。用意するのは、豚脂身の塊、ケニエル
(フランスパンがすごく太ったようなパン)、小さく切ったパプリカ
トマト、きゅうり、玉ねぎ、ニンニク、小ネギ等の野菜、塩少々と
サロンナ用の串に、あとは火があればOK 。
串に刺した脂身を火で炙り、溶け出た脂をケニエルにポタポタ
垂らしていく。この時火に近づけすぎると黒くなるので要注意
まんべんなく脂をケニエルにつけたら、お好みで野菜などを
トッピングして出来上がった人から、いっただきま~す 。
最初は脂にギョッ としたが、それが香ばしく、何と言っても
みんなでワイワイやって食べるのは、おいしいものです。
2001年4月~10月ハンガリー在住
今更だけど バナーに触れると各国の感謝の言葉が出てくるよっ
BBQとか、どの国でも焼くだけかと思いきや、おいしさを求めてこんな工夫をしているのですね。
by YAP (2014-07-13 06:33)
えっ、!?きゅうりも焼いちゃうの!!
衝撃的です。
by nanamama (2014-07-13 23:34)